目前日期文章:201703 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

#馬德里的永和豆漿(世界豆漿大王)

#24H排隊美食

IMG_4712.JPG

這位服務生很可愛,不只在「作客他鄉」節目裡入鏡,後來發現我乾姊來訪時,他也入鏡照片裡!

百年巧克力店San Ginés位在馬德里舊城區裡、與老街Calle Mayor交叉的小巷裡,這條小巷轉個彎出去就通到另一條好逛的老街Calle Arenal,兩條老街都從太陽門廣場放射出來,直直走都通達皇宮。因此,這家老店簡直就是逛舊城區逛累時吃吃甜點、歇歇腿的絕佳去處,要在這吃早餐吃飽飽再開始一天行程,也非常合適。

說是巧克力店,其實讓眾多當地人和遊客趨之若鶩的是他家的Churros,也就是我們台灣華納威秀賣的所謂吉拿棒。話說西班牙人最愛在Fiesta(=Party)到天亮後去吃Churros,暖個胃,作為一夜狂歡的完美結尾,且一定要沾著濃到會卡在喉嚨的西班牙式熱巧克力吃,跟我們趴體完會去吃油條配鹹豆漿是一樣的道理。

而San Ginés的熱巧克力和Churros,正是馬德里人趴體後最愛的,地位可說是「馬德里的永和豆漿(世界豆漿大王)」,就是這麼經典!最可怕的是聖誕節假期期間的排隊人龍,以及跨年夜以及新年當天,全馬德里所有出門趴體的人可能都在這了!尤其他們家營業時間是歐洲商家前所未見的全天候24小時,而且全年365天不休息,可說是用7-11的服務精神在供應馬德里人熱巧克力和Churros!敬佩!

 

文章標籤

GAPI 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

#馬德里的滬杭豆漿

#必試「立吞」咖啡吧

La Mallorquina exterior.JPG

百年糕餅老店La Mallorquina位在馬德里最熱鬧的太陽門廣場上、老街Calle Mayor的頭,從開門到關店,隨時都門庭若市,可用「馬德里的滬杭豆漿」來比喻!相似的不只是強強滾的生意和人潮,還有數十年如一日,提供當地人和旅客在地傳統點心的精神。一樣,歷史典故我不專業就不多說,直接提供我的Foodie經驗和建議。

通常我帶朋友來,一進門大家就驚了!如此激烈的場所啊!讓我說明一下怎麼買、怎麼吃,大家進去比較不會無所適從。

文章標籤

GAPI 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

#精心收藏11家美食市場

#名單持續更新增加中

logo_okmadridmercados-2.jpg

前提:雖然說「立吞」這個詞彙好像是台灣人拿日文來亂造的結果,但我也不妨將錯就錯拿來用,大家約定成俗看得懂就好了。

我一直都蠻喜歡「立吞」 (立食、立飲)-站著吃、站著喝的飲食方式,因此來到馬德里生活可說是如魚得水,因為西班牙人就超愛在酒館裡站著吃吃喝喝的!這三年來,我收藏了不少位在馬德里市區內的立吞市場,有的叫作市場但是不賣菜純粹供人吃吃喝喝、有的多賣高檔食材兼供人吃吃喝喝、有的本是傳統市場後來開放酒吧餐館進駐經營以提高人氣和來客。

在此以生活紀實方式(其實就是流水帳)分享我去過無數次的、幾次的、一次的、以及還沒去過但放在口袋名單的立吞市場們!歷史典故不是我的強項,有興趣者請自行上維基百科學習,我只寫我個人經驗和馬德里人口碑推薦,也就是食記來著!

說明:

1. 若身為傳統市場但是沒有特別經營酒吧餐館供人吃吃喝喝的,不在此列。譬如胡老媽來玩時很喜愛的食物很便宜的Mercado de Los Mostenses、以及馬德里最大最有名的市場Mercado de Maravillas,裡面只有一間酒吧,供來買菜的婆婆媽媽歇腿、吃早餐、喝杯啤酒(我是指咖啡啦),沒有眾人聚集立吞風氣、沒有餐酒館聚集經濟、沒有食客特來覓食大名,不列入美食市場行列。

2. 寫到後來我把有美食可以「坐著」吃的市場也包括進來這個名單了!因爲有的市場有Food Market,但你不一定要站著吃!

3. 若有漏網之魚,請不吝留言賜教,市場收藏狂人我會相當感激你的分享!(預計補充第12&13家:PLATEA和Mercado de Moncloa!)

4. 不列入美食市場的市場們不代表不值得一看,我本人正是傳統市場愛好者,只是此文主題不在此。如果想要拜訪馬德里各大「傳統市場」,請下載馬德里市政府精心設計製作的app “Mercamad“,佛心來地有英文版,太神奇了!

 

文章標籤

GAPI 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

#Tapas國民美食體驗

#排隊名店請避開人潮

#發現有被米其林推薦喔(2018米其林餐盤)

15726392_1367393129959884_6914242890298978848_n.jpg

去年底今年初的聖誕跨年假期,我和阿卡邀請胡老爸老媽來西班牙玩個兩週,看看我生活的國家,順便走走跳跳;想當然爾,嘗試與享用西班牙美食,也是行程中不可或缺的一環。

抵達西班牙的第二天,兩老就被我從馬德里帶到巴塞隆納,進行一趟高第朝聖小旅行。而在巴塞隆納的第一餐,我帶兩老去"Cervecería Catalana" (容我直譯:加泰隆尼亞啤酒館) 吃吃經典西班牙Tapas小吃與加泰隆尼亞地方料理。我上回 (也是第一回) 造訪是2015年夏天密友們來訪,我們同遊巴塞隆納,曾在此唸書生活過兩年的密友S帶我們來吃了這家餐館;當時和好友們一同吃到的美好滋味、餐館裡飄出的台灣海產攤獨特熱炒香、加上帶有日式居酒屋風格的現做吧台,樣樣喜愛,從此將它列入我的愛店!

不過它可不只是我的愛店,它還是許許多多巴塞隆納當地人和遊客們的愛店,一般西班牙人用餐時間必定大排長龍!認真建議:由於餐館不接受訂位;想吃的親朋友,務必在亞洲人用餐時間前往喔!所謂亞洲人用餐時間,午餐=12點到1點、晚餐=6點到7點,稍晚一點到,就可能要等上一個小時才有得吃喔

文章標籤

GAPI 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

#人生摘的第一顆星

#完美無瑕的餐飲管理

hakkasan-mayfair.jpg

網路照片

三月初的週末,我和阿卡去了一趟倫敦,目的地是去Wembley Arena聽日本傳奇重金屬樂團X Japan世界巡迴演唱會。本是純粹的Groupies之旅,但foodie如我,總想讓每段旅行留下些味蕾的記憶,因此先鎖定了兩間餐廳:Hakkasan和Nobu。原因很單純,只因馬德里的三星龐克前衛主廚David Muñoz當年就在倫敦這兩家餐廳,分別學習廣東料理和秘魯風日式料理的精髓,回西班牙後將所學應用在他的餐廳DiverXO,創造出獨具個人特色的fusion,終於摘下米其林三星殊榮。出於好奇,我想和阿卡去見識看看,這讓西班牙主廚必須出走才學習得到的亞洲料理。

上網研究評論,發現Hakkasan的正面評價較多,Nobu被許多客人嫌音樂太大聲、環境太吵雜,與食物風格無法相配,用餐經驗打折扣。想了想,Hakkasan的概念對阿卡來說也比較新奇-在摩登時尚的夜店空間氛圍裡,享用當代精緻的廣東客家料理。於是就在OpenTable網站訂了週五晚上八點在Hakkasan Mayfair的桌子,準備和阿卡來個演唱會前一晚的London Dine Out Friday Night!

文章標籤

GAPI 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()