目前日期文章:201704 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

#卡爸生前Dine Out餐廳巡禮之二

#從聖家堂走10分鐘就到

10982387_805871886166530_888506949193310106_n.jpg

照片來源:La Yaya Amelia餐廳臉書

 這家餐廳跟前文介紹的野菇料理餐廳El Empalme一樣,也是去年春天初次造訪的。當時我和阿卡去巴塞隆納小旅行,主要目的是去聽阿卡的偶像美國工人搖滾皇帝布魯斯史賓斯丁的演唱會,順便去探訪我們還沒去過的巴塞隆納角落。餐廳一樣是阿卡選的,因為這正是阿卡和卡爸那最後兩次家庭Dine Out經驗的其中一處,也就是追尋父親身影這條巡禮路上的第二個重點驛站。加上餐廳的名字叫做La Yaya Amelia—Yaya是奶奶的西班牙暱稱,而Amelia剛好是卡媽的名字,因此對阿卡來更特別了。後來夏天時,卡媽跑去她心愛的加泰隆尼亞海濱小鎮Torredembarra渡假,我們去探親一週,又帶她一起去用餐了一次。

文章標籤

GAPI 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

#卡爸生前Dine Out餐廳巡禮之一

#春天就該吃野菇

13061946_1148108998554966_2809533790463168685_n.jpg

這家餐廳是大約去年此時,我們帶卡媽一起去吃的。餐廳是阿卡選的,一是因為春天:春秋兩季,森林雨多潮濕,正是吃菇的好時節。二是因為母親節:這家餐廳是阿卡記憶中,卡爸生前,他們一家人最後兩次外出吃正餐的其中一家餐廳。來此慶祝母親節,也是和卡媽一起懷念卡爸。

我認識阿卡的2013年夏天,卡爸正生病,口腔/舌癌;等我夏末秋初到西班牙時,就已無緣認識卡爸。阿卡說,後來那些日子,卡爸已經割掉了舌頭,所以一家人也不可能一起外出用餐了。因此,那最後兩次全家人Dine Out的經驗,在記憶中就愈加難能可貴;那兩家餐廳,就成為追尋父親身影這條巡禮路上的重點驛站。當時吃了什麼已經忘了,但是當時坐在哪裡,母子都還討論了老半天。

文章標籤

GAPI 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

#史上最好吃鮮奶酪

#人吃巧克力我吃鮮奶油

13418726_1180184722014060_7747635089180199376_n.jpg

剛剛寫了百年老店Granja Viader的鮮奶油令我這個鮮奶油控失望心碎,我現在就要來介紹另一家創立於1947年、歷史不到百年但仍然經典、美味絕對會延續百年官方導遊的書『巴塞隆納,不只高第』也有提到Granja La Pallaresa

其實兩家Granja(再說一次Granja就是農場,也就是專賣乳製品的傳統甜點咖啡館)的距離很近,站在La Rambla大道上面對海的方向,Granja Viader在右手邊街道裡,Granja La Pallaresa在左手邊的哥德區、從松樹廣場可以沿著百年老店聚集的Carrer de Petritxol小門街直直走到。根據Google地圖,走路距離才三分鐘,可以一大早吃個兩家!(有必要這麼拼嗎?) 

文章標籤

GAPI 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

#在Cacaolat巧克力奶昔發源地喝Cacaolat

#星期天和假日不開門喔

IMG_2727.JPG

其實關於百年老店Granja Viader的網路資料與食記很多,只是我有個疑問想寫出來—明明西班牙中文官方導遊特別推薦大家吃他家的Flan de Mató(新鮮乳酪布丁)和Pastel de Queso(乳酪蛋糕),為什麼網路食記都跑去吃Xurros(吉拿棒的加泰蘭語,西班牙文是Churros)呢?

結果翻出2015年夏天的照片,我跟密友天團去吃早餐時,密友們也點了吉拿棒… (自打嘴巴!)

文章標籤

GAPI 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

#馬德里人品飲/飲品札記

#特別寫給酒鬼

Cola Cao sobre.jpg

前陣子讀到住在巴塞隆納的鄉親魔神娜娜分享的「螞蟻人不必怕嘴饞!五款西班牙當地必喝飲料特輯」,其中第一款提到Cacaolat巧克力牛奶是「每個西班牙人」的兒時回憶... 讓我不僅想到西班牙幅員廣闊,每個地區的飲食文化和愛用品牌真的差異頗大。其實Cacaolat源自加泰隆尼亞,因此是「每個加泰隆尼亞人」從小喝到大的飲料沒錯,可是並不是「每個西班牙人」從小喝到大的飲料喔!由於地域關係,在馬德里就不容易買到Cacaolat,不僅咖啡酒館點不到,一般超市不一定有進貨,雜貨店幾乎完全沒有這款東西。通常我想喝的話(我是很愛喝沒錯),都要特別跑去英國宮百貨超市買。

其實,「大部分西班牙人」從小喝到大的巧克力牛奶是ColaCao啦!ColaCao除了有瓶裝冷飲款如Cacaolat,重點是,它的主力產品是巧克力粉!也就是說,它就是西班牙版本的Nesquik巧克力粉!當年我在荷蘭交換學生時,我的西班牙樓友不論來自東西南北可是人人帶著一罐ColaCao來泡哩!它最優秀的地方是,牛奶可以冰沖也可以熱沖。如果在咖啡酒館,老闆通常會給一杯熱牛奶和一包ColaCao,讓你自己泡來喝。

講到這裡,我就順便補充一些我們在「馬德里」常常會喝的飲料(無法涵蓋西班牙其他所有自治區的喜好)。如果有什麼厲害的飲品我沒有寫進來的,歡迎留言指教;如果有含酒精,我必定立馬試喝。(咦?)

文章標籤

GAPI 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()