目前日期文章:201801 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

#一定要吃中國饕客已經開始空運進口瘋狂搶購的深海野生紅魔蝦

#食客們稱它為世界上最好吃的蝦 aka 地中海蝦王

#還有各種加利西亞漁港直送的生猛海鮮

R0011650.JPG

R0011664.JPG

文章標籤

GAPI 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

#2017年11月23日加入百年老店行列

#自家釀製香艾酒老酒館巡禮路之第一站

R0011782.JPG

R0011769.JPG

首先,會知道這家百年老店Taberna de Angel Sierra是因為:

一、我在馬德里走跳界有名氣的網友Twist Madrid的Instagram看到她的Ruta de Vermú(香艾酒巡禮路)。她一晚造訪了三家以自家釀製的香艾酒作為金字招牌的老店,看得我心癢癢,想要如法炮製。其中兩家老店Casa CamachoBodega Ardosa,本是我的心頭好,在舊文「我想說說西班牙飲料」提過;因此對於我不認識的第三家店好奇不已,一問才得知,原來在我常走過的Plaza de Chueca (同志小區同名廣場)邊,有這麼一家老酒館!

二、剛好老友喔哞去年底搬到了Chueca同志小區,就住在這家老店附近。某次碰面時他也提到這家店快滿100歲了,邀我們一起去喝一杯。

在那之後我拉著阿卡去了、帶著卡媽去了、我們終於也跟喔哞相約在那了。

文章標籤

GAPI 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

#冬季限定的傳統美食趴體

#豬肉愛好人士切莫錯過

13043624_1144363058929560_3383404158132779374_n.jpg   13000281_1144363028929563_6234030814576206179_n.jpg  13043812_1144363092262890_5486393883899280885_n.jpg   13015654_1144363122262887_7234529979554230491_n.jpg

2016年冬末春初,在好友水晶球的女友布蘭卡運作號召下,我們與一群朋友們共10人,週六開了兩台車浩浩蕩蕩前往Castilla y León自治區裡,風光明媚可是氣候嚴寒、風強刺骨的Soria省中,一個中古小鎮 El Burgo de Osma,參加一年一度的豬肉祭 (Matanza)。我和好友喔哞都覺得這個西班牙文很難聽,因為直譯過來就是「屠宰」,所以我把這活動稱呼為豬肉祭比較好聽點,畢竟活動的起源也是殺豬作為祭品。

 

(我姊那時說:這活動感覺跟台灣大拜拜殺豬公異曲同工嘛!)

 

小鎮的豬肉祭每年都在冬天展開,一路進行到春初,這年從一月16日舉辦到四月16日,我們幸運地趕上了最後一場。不過宰豬儀式我們大部分同行者都不敢看,主要只是去參與所謂「豬肉美食體驗午宴」(Cerdo Experiencia),大啖22道豬肉料理!

 

文章標籤

GAPI 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前年聖誕節,阿卡的乾媽送給他的聖誕節禮物是出自加泰隆尼亞地區的西班牙廚神-連續5年獲得美食權威餐廳雜誌評鑑《The World’s 50 Best Restaurant》第一名的鬥牛犬餐廳(elBulli)的天才料理藝術家-費朗.亞德里亞(Ferran Adrià)第一本、也是唯一一本家常菜食譜:LA COMIDA DE LA FAMILIA。英譯本叫做《The Family Meal, Home cooking with Ferran Adrià》,中譯本為廚神的家常菜:傳奇餐廳的尋常料理,令人驚艷的好滋味,出版社找了葉怡蘭與莊祖宜來推薦,而且莊祖宜甚至還寫了篇試做心得 

9788492981823.jpg  THE-FAMILY-MEAL-book-shot-370x350.jpg  getImage.jpeg

廚神開宗明義破題:

1. (英文版書名為西文版直譯,所謂「家庭餐點」是也。) 何謂「家庭」餐點?「家庭」指的是鬥牛犬餐廳的員工。這本書裡的料理,正是從當年鬥牛犬餐廳員工們每天吃的「家常菜」精選集結而成。雖然鬥牛犬餐廳當年以其創新且具革命性的料理顛覆了大家對食物的認知與想像,但是令人驚訝的是-鬥牛犬餐廳的員工,吃的是西班牙以及世界各國的傳統料理

2. 為什麼員工餐如此重要?答案很簡單,因為我們深信,你只有吃得好,才能煮得好(點頭如搗蒜!)


最近由於深感廚房技藝原地踏步,和阿卡一直想去上烹飪課,我便翻開了這本食譜。仔細研讀才發現,裡頭道道餐點都不困難!不只食材取得容易,作法也簡單!雖然廚神的編排方式井然有序,31套套餐都有前菜、主菜、甜點,在料理安排上也有其邏輯,並且兼顧營養與口感的平衡。不過,我偷懶地想,身為一個小家庭的主婦,也不一定要每日照著廚神的編排作出完整的三道courses;我可以按照當天的心情和口欲自行挑選並搭配想做、想吃的餐點,並且將我的練習心得寫成廚房筆記,分享給大家參考。

文章標籤

GAPI 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

#米其林餐盤 (=米其林推薦 But不等於星星喔)

#Guía Repsol 一顆太陽 (西班牙餐廳評鑑指南 太陽顆數可比擬為米其林的星級)

#獻給21世紀的傳統料理

R0010574.JPG

✎總評:裝潢在古城洞穴裡營造現代,跟主廚用心意與新意打造的傳統料理呼應,精緻優雅中又帶有家常味。大力推薦紅酒燉牛尾,黯然銷魂。可惜之處是服務品質無法始終如一,假如幸運地遇到侍者不虎頭蛇尾的話,會是超完美的用餐經驗。但這頓午餐仍然為我們的昆卡小旅行大加分,極度推薦!

✎✎消費:兩人共享用了麵包、2杯啤酒、2道前菜、2道主菜、1杯紅酒、1瓶氣泡水、1份甜點、2杯咖啡,含稅85.5€,台幣約$3030/2人。以這樣的料理品質和用餐經驗,我覺得非常合理。

✎✎✎提醒:在西班牙用餐,請準備小費喔!買單後留在侍者放收據給你的小盤子裡就可以了!這樣一餐我們通常會留4-5€,大家可以依照餐廳價位、料理水準、服務品質、用餐經驗,自由心證給小費。

文章標籤

GAPI 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()