目前日期文章:201802 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

#馬德里炸鱈魚第一把交椅(沒有第二)

#一試成主顧(已收為愛店)

R0012542s.jpg

看到大排長龍不要怕,裡面大伯小哥服務生的動作可是很有效率的!而且鱈魚好吃到值得等上一會!

鼎鼎大名的Casa Labra,由於其傳奇歷史淵源優越地理位置、以及招牌庶民料理-西班牙人最愛吃的「鱈魚」,在馬德里可說是無人不知、無人不曉,每天都人潮洶湧、人滿為患。話說我搬來西班牙的第一年,跟阿卡就住在距離Casa Labra走路五分鐘的地方,因此卡媽總是一直一直叫我們去吃他家的鱈魚;可是骨子裡總要跟媽媽唱反調的阿卡,怎麼都提不起勁、怎麼都不願意去吃。最近由於我想好好造訪馬德里的百年老酒吧們,某日順路約了阿卡一起來,沒想到他一試成主顧,對於自己當初的叛逆只得懊悔:早知道鱈魚這麼好吃、價位這麼親民(一直誤以為卡媽愛的店一定很貴),我們早不知道吃進多少美味的鱈魚、喝進多少暢快的啤酒了!

文章標籤

GAPI 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

#在西班牙摘的第一顆米其林星星

#傳統料理,新意/心意呈現

R0011978.JPG

地下室空間保留給想靜靜享用美食套餐的饕客

前文提到,我今年立下了開始在西班牙摘星的心願,不是想吃奢華,而是想吃米其林大廚為了烹飪出極致美食的那種瘋狂奮鬥精神和病態完美主義,吃這群藝術家、夢想家、智力兼勞力工作者的才華、手藝、美學、品味、思想、信念,飲食與烹飪在傳統和創意的光譜間呈現的藝術境界。因此,今年36歲生日,我找了一間價錢合宜,且從家裡散步15分鐘即可抵達的米其林一星餐廳Lúa,和阿卡一起去慶祝。

文章標籤

GAPI 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

#米其林不一定合個人口味

#好食材在醬汁裡溺斃了

R0012182.JPG

畫面右邊葡萄酒杯正中間圈住的就是主廚

前文提到,住在畢爾包的老友兄弟倆送了我們米其林一星餐廳Restaurante Mina的晚餐一頓,作為我們的結婚禮物,因此我們搭了五小時的火車老遠跑來畢爾包摘星。

這是我們在西班牙吃的第二顆星星,第一顆是一月底慶祝我36歲生日時在馬德里吃的(會補寫食記分享)。

話說我今年立下了開始在西班牙摘星的心願,首先當然是因為嘴饞愛吃;再來是因為前兩年看了馬德里唯一的三星主廚David Muñoz的開店紀實節目後,對於米其林大廚為了烹飪出一道道極致美食的那種瘋狂奮鬥精神和病態完美主義,產生了濃厚的興趣與滿心的佩服;再加上年初讀了莊祖宜的⟪廚房裡的人類學家⟫,深感到與其花錢吃一般般的館子、喝普普通通的酒,還不如每個月省點外食費,把錢留下來到米其林餐廳消費。但這消費,吃的不是奢華、不是炫耀,而是吃大廚們經由許多不眠不休日夜努力淬鍊成的才華、手藝、美學、品味、思想、信念,吃烹飪的藝術在傳統和創意的光譜間如何被呈現與再現、吃食材的無限可能,以及在大廚手下那些揮灑青春、睡眠不足、希望有朝一日成為大廚的所有廚師們心血結晶。

一頓飯可以吃到這麼多形而上的東西,更別提西班牙的米其林跟鄰國法國比起來相對便宜(都不知道要養一大堆人的這些米其林餐廳怎麼打平開銷的),行有餘力,我願意用實際消費來支持這群藝術家、夢想家、智力兼勞力工作者。不過,米其林的品味不一定符合每個人的口味,但也正因為如此,每次用餐都像一場味覺的冒險,不知道今天會有什麼新體驗,令人期待又怕受傷害!

文章標籤

GAPI 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

#誤打誤撞吃到有米其林餐盤推薦的Pintxos Bar

#鱈魚(Bacalao)還是在巴斯克吃的好(極好)

R0012092.JPG

每年都想往巴斯克地區跑的我,二月的第一個週末,帶著阿卡去了巴斯克地區比斯開省的首府畢爾包,進行三天兩夜的小旅行。

旅行緣起爲,住在畢爾包的老友兄弟倆送了我們畢爾包一家米其林一星餐廳晚餐一頓,作為我們的結婚禮物(近期會寫食記分享);剛好此時古根漢美術館在展英國最具影響力的現代畫家David Hockney最新肖像畫系列作品,趁著展覽尚未結束,我訂了火車票、與老友敲了通告,一路向北。意在這趟小旅行裡,一網打盡「人情、美食、藝術、建築」四大人生真善美。

週五晚上九點半,經歷火車穿越巴斯克山區時的無盡顛簸後,差點兒要嘔吐地抵達畢爾包;十點入住位在市中心,距離火車站、古根漢美術館、古城區都在步行距離內的Ibis旅館。不多做休息,首要任務是把手機充飽電、上網查詢關鍵字 "Los Mejores Pintxos Bares en Bilbao" ( =「畢爾包最好的Pintxos小酒館);果不其然,馬上找到好幾家報章雜誌與美食部落格做的必吃/推薦清單。在手機Google地圖裡存下好幾家館子的位置後,兩人帶上雨傘出門,在巴斯克綿延不絕的大雨中,往古城區走去,準備進行味蕾的探險!

文章標籤

GAPI 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()