#我跟阿卡此生吸過最甜的蝦頭

#在達利最愛的小鎮光吃空氣都會醉

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要動筆寫這家餐廳的食記其實有點難,很容易就帶入太多感情,因為這個地中海小鎮是阿卡的最愛之一。自從他2014年夏天首次帶我來訪後(他則早就來過),每年夏天他都吵說要來此租屋,待個至少兩週專心拍照、畫畫。這個小鎮的魅力之強大,不只阿卡傾心,來過的人都會被迷眩。

Cadaqués位在加泰隆尼亞自治區裡的Girona省(Girona為加泰蘭文,也就是加泰隆尼亞的語言,西班牙文則是Gerona)、Costa Brava(洶湧海岸)上,本是個小漁村,因為出生於距離此處翻過一個山就會抵達的Figueres城(同理為加泰蘭文,西班牙文是Figueras)的西班牙超現實主義天才藝術家達利,從小常跟家人來到Cadaqués渡假,一直是他心愛的小鎮,他後來甚至在旁邊的小漁港Portlligat打造了一生中唯一的一處固定住所,並和妻子卡拉在此居住到卡拉過世為止。達利除了吸引西班牙最重要的詩人羅卡來訪(這兩個天才到底有沒有愛過一場也是世紀奇緣),西班牙現代藝術另外兩傑畢卡索、米羅來過,華德迪士尼來過、諾貝爾文學獎大作家馬奎斯來過、連愛爾蘭慘綠悲情歌手Damien Rice也來這錄音拍MV搞小型演唱會... 族繁不及備載,維基百科有名單大家可以自己看,大概靈感女神也跟著達利的鬼魂在此鎮盤旋不走吧。

總之,這回春末夏初,我們跟卡媽交換房子一週,卡媽來馬德里看醫生拜訪朋友、我們去加泰隆尼亞有藍旗海灘的小鎮Torredembarra照顧三隻惡犬,阿卡早就說好要找一天再訪Cadaqués,我大表贊同,甚至堅持說要參觀位在旁邊Portlligat的達利之家美術館(Casa Salvador Dalí);怎知阿卡再加碼,說那連位在Figueres的達利劇場美術館(Teatro-Museo Dalí)也得看才完整。

於是,比較閒的我被分配到負責訂票和找午餐地點的工作,上了TripAdvisor,發現Cadaqués排名第一的餐廳是走現代路線(本人愛傳統路線)、排名第二的餐廳是做黎巴嫩風味地中海料理(本人想吃加泰蘭風味),排名第三的餐廳評語為:傳統美食、現撈海鮮、酒藏豐富、老闆性格、可能要跟其他客人共坐一大桌...

這種有著強烈鮮明個性老闆的餐酒館最對我的胃口!二話不說打電話預約,結果,老闆連我的名字電話都沒問,還說:對的,我們不需要名字電話,日期時間人數就可以了!

有夠隨性,我喜歡!


 

先不再廢話連篇了,直接講餐廳吧。我們進門後被安排坐在一張大桌的角落,位置夠大夠舒適也沒有和其他客人摩肩接踵。輪流去了洗手間後,老闆就來介紹今天的House Wine,確定我們會吃魚,馬上來了一瓶白酒,附帶一盤我喜歡的那種新鮮的、沒有醃製太過也不會太鹹的加泰蘭風格橄欖。老闆接著用法語、加泰蘭語、一點英文夾帶西班牙文周旋於旁邊的法國客人、另一桌的加泰蘭熟客與荷蘭客人之間,再華麗地轉回來向我們介紹當日菜色(對的,無菜單)。我們吃了:

ANXOVES ESTIL ANITA (加泰蘭文) = ANCHOAS ESTILO ANITA = 本餐廳Anita風格的醃漬鯷魚 (15€)

酥脆到不思議的麵包上,用傳統加泰蘭風格抹上橄欖油和新鮮蕃茄泥,再擺上兩條肥大得驚人、此地特產的醃漬鯷魚,中間搭配一條起司。平常除了加泰蘭風格的蕃茄麵包外不太吃麵包的阿卡,被這麵包的酥脆程度震懾得連連稱讚!我則沈浸在鯷魚新鮮有彈性的魚肉質感和其獨特苦的苦味加鹽漬鹹味裡,不可自拔!

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SARDINAS preu segons mercat = SARDINAS precio según mercado = 沙丁魚,市場時價 (14€)

肥大的沙丁魚,老闆說是當天漁港新鮮捕獲回來的。沙丁魚就是要在加泰隆尼亞吃啊!整個味覺(沙丁魚的苦甘味)、嗅覺(海水的鹹腥味)、感覺(海風挾帶沙子打在身上的痛感)通通對了!

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GAMBAS 8 unidades S/M = GAMBAS 8 unidades precio según mercado = 小蝦:市場時價 (26€)

小蝦的世界很複雜我們其實不懂,市場可見到白小蝦、紅小蝦,尺寸也各異,總之小蝦很貴、味道很緊實就對了。這盤小蝦不小,顏色紅得讓人心醉,我們各自拿起第一尾蝦時,互還小心翼翼地相提醒:頭要向下剝,頭部的精華才不會流出來啊!下一秒,世界都安靜了,只剩下我倆吸蝦頭的聲音—可能是我們詞藻太貧乏,也或許是這蝦不是經過什麼特殊繁複的料理方式、不過是在鐵盤煎過,但它就是原始得新鮮得驚人,而廚師掌握火候的功力又分秒不差,總之那蝦膏之甜,讓人只能罵髒話了!一人四尾剛剛好,彼此都同意:此生吸過最甜的蝦頭,在此

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POSTRES ESTIL CASA ANITA = POSTRES ESTILO CASA ANITA = 本餐廳Anita風格的甜點 (兩種共11€)

一樣無菜單,老闆娘來用講的,我交給阿卡選擇,他選了:加泰隆尼亞Mató輕起司冰淇淋佐無花果、烤土司淋橄欖油配巧克力和海鹽。前者讓我愛上之前誤會的Mató輕起司;而後者的味道太太太有趣了,阿卡說是加泰隆尼亞廚神Ferran Adriá的食譜,就是一道不需要功夫、但是沒人會想到這麼搭配的料理,殊不知橄欖油和巧克力如此相配呢。

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氣泡水 (2,5€)

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白酒一瓶 (14€)

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咖啡Cortado兩杯 (4€)  + 老闆招待一個Chupito (=Shot,來的是杏仁甜酒) 

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兩人吃下來,共86,5€,我覺得非常划算與值得!老實說,我們甚至想明年來這補辦西班牙婚禮,帶朋友們來體會加泰隆尼亞、Girona省、Costa Brava洶湧海岸之美和傳統料理之鮮!

補上幾張餐廳的內裝照片,裝飾很傳統、氣氛很舒適,而且裡面的酒窖很美,可惜沒有開放,只有去洗手間時會經過。

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後記:當天我們一大早就起床、餵狗、出門,不過一天要走訪兩個美術館,行程實在太趕;加上上午一路下著暴雨,車子也不敢開快。在Figueres看完達利劇場美術館後,我們就直奔Cadaqués停車、快步抵達餐廳;吃完也沒時間在餐廳門口拍照,因為又得趕去Port Lligat領達利之家美術館的票... 還好一路相當充實地看了達利金三角的兩個角,又吃了超級美食,只差沒時間好好在城鎮裡漫步、迷路、喝咖啡。奉勸大家,要拜訪達利家鄉的話,可以在金三角多停留,不要學我們一日遊喔!(哥哥姊姊就住在西班牙還有機會再訪啦!)

補一張Cadaqués海景好了:

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也補上網路找的餐廳門口照片:

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造訪於2017年5月11日

Casa Anita Cadaqués 1960創立

TripAdvisor(4.5/5) Cadaqués排名第三名餐廳

臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/vipcasaanita

官網:http://www.casaanitavip.com


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