#每個城鎮都要有間可讓人安身立命的小酒館

#這家開在台灣的話就叫做「鐵板料理大王」

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這回很難得地要講講旅遊兩三事,平常只專注談吃吃喝喝,可是要說說這家小酒館,就不得不提到那兩趟令人心蕩神迷的旅行。

2016年我們去了西班牙最知名的法定葡萄酒產區La Rioja旅行,而且一年去了兩次。

第一回是一月一日去的,三天兩夜的Road Trip,第一晚住在行政首府Logroño的旅館、第二晚住在小鎮Briones民宿。冬季的酒鄉,有晴有雨有霧,我們留下許多情,甚至把心留在那裡了,因此立下了在秋天葡萄葉紅時重返的心願。當時真的感動得不得了,我是這麼寫的:

此中有真意 欲辯已忘言

這週末我們去了西班牙最知名的葡萄酒法定產區La Rioja旅行,成行是個意外,去了更是巨大的驚喜。

兩天半的旅程彷彿兩年半的時光濃縮,已成為我人生至今最感動的一次旅行。

不論是在16世紀傳承至今的家族酒莊喝到的第一杯以古法壓製的紅酒、在山崖上的城堡屏息看兩隻老鷹乘風飛翔、在河邊中古世紀老橋旁靜靜看三隻天鵝划水、在被雨霧灌溉的葡萄坡地中聽著音樂緩慢駕車前行、在熱鬧滾滾的小酒館吧台邊吃到全西班牙最美味的干貝、從松林密佈的山中俯瞰一句西班牙文被寫成之處-列為世界文化遺產的修道院被雲霧繚繞的景觀... 在在都讓我想到以前愛追的葡萄酒漫畫『神之滴』說過的天、地、人』的結合,從此以後每一杯Rioja葡萄酒的滋味對我都有了更深刻的意義。

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圖左:旅途第二天一路開到了這個不知名小鎮San Vicente de la Sonsierra,就忍不住停下來了。登上山崖上的城堡,俯瞰Ebro河與古橋。

圖中:反過來,從Ebro河邊古橋仰望山崖上的城堡,河裡那三隻天鵝完全沒有Photoshop,是真的!

圖右:我們看天鵝們悠悠划水看到傻,從橋上一路追看到河畔,一瞬間懂了柴可夫斯基的天鵝湖。

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地貌風光很像巴斯克地區的小城San Millán de la Cogolla,擁有兩座被列為聯合國世界文化遺產的修道院:山上建於西元六世紀的叫做Suso(西班牙文意思是上面)、照片中是山下建於西元十一世紀的Yuso(下面)。世界上第一句古西班牙文和巴斯克文就是在這兒被寫下的,所謂西班牙文的搖籃啊!

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第二回於該年11月依約回訪,去把心找回來。一樣是三天兩夜,一樣是Road Trip,第一晚住在有著全西班牙最美味干貝的熱鬧滾滾小酒館之葡萄酒產業首府Haro旅舍、第二晚我們一路向北到了巴斯克地區的美食天堂San Sebastian寄宿老城裡的Airbnb。秋天的酒鄉,紅葉沒有讓我們失望,我把年初遺落在此的心拾回,仍然期待下一次的拜訪。這次我寫到:

心之所向

今年一月去了一趟La Rioja,把心留在那裡了,跟阿卡說好秋天要回去看葡萄紅葉。

La Rioja滿谷紅葉,遠山、小橋、流水、飛鳥,再度是欲辯已忘言。

想念這片風光,導致昨天的Monday Blue特別嚴重,想到日後在馬德里發悶時,La Rioja大概就會是我的出口。

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緩慢駕車瀏覽葡萄紅葉風光時,突然一陣騷動,我還以為是蝗蟲過境,沒想到是千隻鳥兒飛過!牠們瞬間集合,忽兒分散,一路飛到遠方電線停駐,一會又集體啟動飛遠。整整五分鐘的邂逅,我和阿卡看到瞠目結舌、深受震撼!

 


 

我和阿卡因為深深受到La Rioja酒鄉人文與自然風光感動,第一趟旅途中很認真地想搬來住上幾個月。(不過我們好像不管去哪旅行都想搬去哪住!)至於想要住在La Rioja的哪個城鎮?我們在現在要談的這間小酒館得到了答案!

第一趟旅行,咱們第二晚住在小鎮裡,餐館稀稀寥寥,適逢元旦假期,大家都關門放假,我們只好開車到隔壁Haro城裡去覓食。本來卡媽一直大力推薦我們去吃她從前跟卡爸吃過的名店Beethoven,可惜名店也放假;咱倆失望之餘,看見隔壁有家小酒館Cervecería Chamonix傳出食物香,不妨隨性試試,反正好像也沒有太多選擇了,既來之則安之。

一進了門,先點杯酒、一面觀察人客們都點些什麼吃,這是在自己不熟悉的西班牙小酒館覓食時,一定要施展的不二心法

首先我們發現大廚有個厲害的鐵板-跟台灣早餐店一模一樣那種,而且什麼食材都往鐵板上丟-主攻鐵板料理(A La Plancha)來著;再來是很多熟客都外帶漢堡回家吃,漢堡肉當然也是上鐵板煎的-再度證實這家店老闆可能來台灣住過(誤);最後則是吧台上有許多新鮮食材,包括蔬菜和海鮮。我們被三樣食材吸引,二話不說都來一份!

一)鐵板蘑菇:這盤蘑菇太厲害了,厲害到令人黯然銷魂。有時最簡單的食物,只要料理得宜,加上天時地利人和,也可成為你的人間美味。猶記我當時寫到:這是我人生中吃過最美味的蘑菇

二)鐵板竹蛤:竹蛤是我最愛的海鮮之一,不過這道跟旁邊的招牌鐵板蘑菇相比,竟然有點兒黯然失色。不是竹蛤的問題,而是大廚處理蘑菇的火候爐火純青,讓蘑菇有了種魔力。

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三)鐵板干貝如果蘑菇能讓人魂縈夢牽,那這顆干貝真的只能蕩氣迴腸!干貝粉之有干貝絕對不會放過的我,本來要點這道之前,從來沒在西班牙吃過大干貝,對「西班牙干貝」一點信心也沒有,疏不知一吃完就起心動念想搬來Haro住了!雖然後來我在San Sebastian吃到了此生第一名的干貝料理,這顆干貝讓我對「西班牙人不識干貝」的傲慢偏見大大改觀。

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這晚吃得太開心,而且胸口有好多好多想法洶湧翻騰。

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第二趟造訪,我乾脆直接把旅舍訂在Haro,散步就可來到此館覓食!重點是,咱們竟然又點了一模一樣的菜!

一)鐵板蘑菇:誰叫它讓人魂縈夢牽呢!這回老闆還給了麵包。

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二)鐵板竹蛤:有時候不死心再點一次,反而會有新的驚喜。這回的竹蛤,大廚火候掌握得很好,鮮香脆Q。所以食記寫歸寫,也只能作為各位來西班牙吃吃喝喝的參考。畢竟每個人的口味不同、喜好不同,當天用餐的心情不同、季節不同,加上每個當下廚師的狀況也不同、做出來的料理也有些許差異;還是要用自己的舌頭味蕾去吃一次、吃兩次,盡信他人不如信自己。

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三)鐵板干貝:還是如此蕩氣迴腸啊!那洋蔥、那荷蘭芹、一點檸檬,簡單直白地襯托出干貝的鮮與甘。

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三)鐵板甜蝦:還是有嘗試了新菜!甜蝦好脆好甜,不知道是西班牙的蝦子(Gambas)真的太美味,還是老闆也懂得泡硼砂?(誤)

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來到這裡,不會西班牙文也能點菜,因為吧台裡所有當天的新鮮食材一字排開,好方便(好美麗)!

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順道一提,這回我們造訪了卡媽推薦的Beethoven餐館,人潮洶湧,果然是名店!我們點了酒,吃了份小漢堡。也許下次再訪Haro,會來這兒吃份正餐。

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看到這裡,也許你覺得鐵板蘑菇這麼簡單的料理,能讓人黯然銷魂、魂縈夢牽,太誇張了?

吃遍全世界、用生命在熱愛亞洲街頭料理、大口吃肉大口喝酒的鐵漢安東尼波登(Anthony Bourdain)在節目【波登不設限】造訪西班牙時,說的一番話深得我心:

「亞洲以外,吃得最刺激最有趣的地方就是西班牙了!」「很多簡單的東西卻能夠這麼這麼好吃!」

小酒館沒有什麼秘密,不過就是把在地的新鮮食材全部鐵板料理下去,以不搶戲的配料提升食物的美味、用多年經驗掌控好火候—把一種簡單的料理用心做到好,跟所有厲害的小吃一樣!

真的是吃到就相信了。


 

吃貨簡評:

 1) 每個城鎮都要有間可讓人安身立命的小酒館,老闆最好隨性、食材必得新鮮、人客自要活絡。這家鐵板小酒館,樣樣俱備,更別說這裡可是La Rioja的葡萄酒集散首府Haro,還怕沒有好酒喝嗎?!一杯當年的新酒,價格從1€到1,5€不等,每一杯都是風土的禮讚,不怎優雅細緻,但杯杯充滿生命力。

2)西班牙傳統小酒館是一種能令人魂縈夢牽的平行時空,其魔力對我來說比我也很愛的泰國路邊攤還強大!那種一走進去就身心放鬆、讓人完全做自己的空間氛圍,無可取代。

3)La Rioja的風光不輸給法國普羅旺斯和義大利托斯卡尼,只是人家有書有電影加持。只能說西班牙政府沒怎麼想拼觀光,就讓巴塞隆納躺著賺,其他地區看個人運命...

小提醒:La Rioja旅遊最好是租車Road Trip,不然會錯過很多自然美景。 

 

造訪於2016年1月2日、11月10日

Cervecería Chamonix

小酒館

特色:鐵板料理、漢堡

地址:

 

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