繼上篇主打萊昂省,此下篇介紹加利西亞大區(途經省份地區)

(Copy and Paste一下前言,看過上篇的朋友可以跳過)三月底聖週假期,我們去走了一趟Camino de Santiago-朝聖之路(聖雅各之路)當作蜜月旅行。朝聖之路本來就不輕鬆,我們本來以為只會遇上早春的雨,結果還不巧撞上西伯利亞寒流帶來的晚冬的雪,一路走過風霜雪雨。這麼艱苦的蜜月,只能靠著沿途吃好、喝好來撫慰受難的身心。因此,一路上我們吃遍當地名產、特色料理,也喝盡法定產區美酒大大開拓了飲食眼界與版圖,成為此趟旅行額外的收穫,可謂為「另類食旅」,實在值得記錄。

由於文長圖多,因此先點明要旨。此文除了做記錄外,其實我想說的是:朝聖者們,雖然自煮三餐是朝聖精神,但在各大超市皆販賣著大量生產食品的全球化時代,在當地餐館消費、享用當地食材,我個人認為比煮「義大利麵」配蕃茄醬罐頭、或吃土司麵包配「荷蘭起司」來的有趣又有意義。除了可學習當地飲食文化外,用實際消費支持當地餐館,就是支持沿路經過的菜園、農家、牧場、酒莊,不僅支持當地經濟發展又「吃在地、選當季」,響應低碳食物概念、力行「良食運動」,何樂不為

重點是,大家別以為在外用餐會花很多錢;法國之路上,沿路餐館都提供約9-10€超划算的Menú de Peregrino-「朝聖者套餐」(附前菜、主菜、佐餐飲料、甜點或咖啡);即使單點,西班牙大城市外的消費水平,也絕對會讓你感到物超所值!既然要走上這條路,何不多準備一點兒預算再來呢?一天不妨安排一餐上館子吃套餐,一餐自行解決。即使要自煮,我也建議多找當地麵包店、肉鋪、蔬果店採買,尤其在加利西亞農牧大區,保證你會吃到連台北都吃不到的土雞、在馬德里賣貴三倍的牛排、顆顆碩大甜美的蔬果!

在沿著我們的朝聖路線介紹西班牙西北部的美食美酒前,先Recap一下我們的行程:

  • 路線:法國之路
  • 起點:Astorga
  • 距離:272km
  • 天數:12天(三月24日開始走,四月4日抵達Santiago de Compostela)
  • 平均距離:22.6km/ 天

我們從Castilla y León(卡斯提亞-萊昂)大區裡León(萊昂)省的Astorga(阿斯托爾加)城開始走,第6天進入Galicia(加利西亞)大區,經Lugo(魯戈)和La Coruña(拉科魯尼亞)兩省,因此我的介紹會以沿路的特產與料理為主。


Galicia 加利西亞(下文皆僅以西班牙文Galicia稱之)

Galicia在西班牙哪裡?先給大家一些地理概念:

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Camino法國之路走過Galicia哪裡?再給大家一些地理概念:

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Camino法國之路朝聖路線,自O Cebreiro進入加利西亞大區,路經LugoLa Coruña兩省裡頭幾個重要城鎮如:Triacastela、Sarria、Portomarín、Palas de Reí、Melide、Arzúa、Pedrouzo,抵達終點Santiago de Compostela


Galicia是西班牙數一數二的農牧漁業大區,我們沿路經過許多農場、牧場、農田、菜園,看盡(也吃進了)鮮美又爽脆的蔬果、甜香有嚼勁的土雞,更看遍了(也吃了不少)知名饕客美食作家評為「世界上最好吃的牛排」-Rubia Gallega加利西亞金毛牛肉,而越往西走就吃到越多Galicia最知名的章魚料理-Pulpo a Feira或叫做Pulpo a la Gallega每一餐其實都是取材當地的平實料理,但由於Galicia農家仍採取天然、傳統的方式種植、飼養、對待、烹飪食材,每一道菜都是山珍海味,每一口都在食物最好的狀態裡,感受到大地與海洋的恩賜,讓我們好幾餐都吃到深受感動。以下一一介紹:

Rubia Gallega 加利西亞金毛牛肉

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二話不說,直接切入此路吃到最最最感動的食物!其實我不是一個愛吃牛排的人,在台灣時一年可能吃不到一次;在馬德里這四年也因為響應減碳而盡量少買、少吃牛肉。但是在朝聖之路上不知為何,也許是沿路看了幾十幾百頭牛後,身體受到了大地的召喚,我竟然是第一個說想吃牛排的人!而且吃的當時,我根本就還不知道,原來我們吃的所有牛排都是鼎鼎有名的Rubia Gallega

我本對牛肉沒有研究,但是回來後為此研究了一下,以下列出Rubia Gallega這種牛肉/牛排的重點特色(並附文章連結出處)

為何知名?

  • 美國《Vogue》雜誌美食專欄作家、知名飲食作者、法國政府特別頒予騎士團勳章的Jeffrey Steingarten,曾在專欄提過「probably the greatest steak I’ve ever eaten」
  • Legendary food writer Jeffrey Steingarten (The Man Who Ate Everything) is one of many devotees who says the best steak he ever had was in Spain. Same for London’s Guardian newspaper, which rated a Spanish restaurant the best steak on earth. (出處)
  • Rubia Gallega被稱為世界最佳,背後和一場牛扒革命有關。 話說美國牛一向是美味牛扒標準,但其工業化飼養方法,近年受到質疑。美國柏克萊大學新聞學教授波倫(Michael Pollan)在他的著作《雜食者的兩難》(The Omnivore’s Dilemma)中提出疑問:「1950年代時,美國養殖場剛出生的牛要兩到三年才能宰殺,如今一頭剛出生的牛,只花十四到十六個月,就能達到同樣重量的可屠宰標準。怎麼讓一頭牛在十四到十六個月內,就從出生時的三十多公斤,迅速成長到五百多公斤呢?」牛隻加速長成,是因為摒棄了稻草等天然飼料,改用大量粟米等作合成飼料,粟米熱量高,牛隻大量進食,可快速增磅,脂肪比草飼牛更多,肉質軟腍,脂肪甘香,但問題是,味道其實不天然,而且不太健康。 近年,歐洲人開始厭倦人工的味道,首先起革命,提倡重新食用昔日天然古法放養的草飼牛。西班牙、意大利、法國,均有牧場響應,牛隻自由放養,吃天然牧草,運動充足,脂肪不多,肉質粗獷,肉味卻濃,真正吃出天然原始的牛味。 西班牙的Rubia Gallega,就是在這情況下被重新注目,成為老饕焦點,打入歐美市場,掀起歐洲草飼牛風潮。(出處)
  • 在年前一齣紀錄片「Steak (R)evolution」中,知道了Rubia Gallega這種牛肉。在西班牙北郊小牧場飼養的復古品種食用牛,外型有點像我們本地的老黃牛,只是個子大得多,而且都是放養到十至十六歲才被宰殺取肉的(今天我們熟悉的各種名氣牛肉,都養不過三年,部份是經濟效益的考慮)。別以為老牛的肉便一定老,牠們因為自然生長,肉質結構完整,所以經得起長時間的熟成,給酵素慢慢分解纖維長達一年之久,牛肉也不會跨倒腐爛(出處)

為何好吃?(Rubia Gallega vs 其他牛肉)

  • 家庭式農場,一家頂多養個十來隻 vs 工業式牧場的大量飼養 => 產量極低,內銷為主,吃到賺到!
  • 天然草飼 vs 吃粟米、飼料催長脂肪 => 脂肪較少,多分佈在肉與骨之間,呈現健康的淡黃色;肉香帶有香草和堅果味!
  • 通常養到10歲以上才屠宰,有的牛兒甚至會養到16-18歲 vs 不到2歲就屠宰的小牛 => 肉味非常濃郁!
  • 自由放養,年輕時從事勞動工作,「退休」後在山上悠遊 vs 養來就是作為肉牛的,沒時間運動 => 肉質緊韌帶有嚼勁!(喜歡和牛「入口即化」口感的人,應該會吃不習慣。)

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講了這麼多,到底是吃到了嗎?

當然吃到了,而且跟在上篇說的吃了三次的紅酒燉豬頰肉一樣,吃了三次!!!

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第一回 >>> 在小城Sarria旅社老闆推薦的餐廳吃到:

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雖然餐廳提供的「朝聖者套餐」內容很吸引人,可是我當天突然好想吃牛肉,和阿卡各點了一份Solomillo(莎朗牛排)。別看這塊肉很小,每一口咬下去撲到味蕾的肉香都強烈濃郁到在我們嘴裡爆炸出一個宇宙!我們每吃一口都驚嘆一聲!這就是Galicia這片綠色大地的力量嗎?實在太驚人了!

PS. 如上篇提到的,馬鈴薯好像不用錢!事實是,在馬德里不愛吃馬鈴薯的我,也被Galicia的馬鈴薯之甜香征服了。

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特寫來一下,請看看這寶石般無瑕的紅色!

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搭配上篇提到,產於León省的Bierzo、以及Galicia大區的Valdeorras和Ribeira Sacra法定產區的西班牙原生葡萄品種-優雅的Mencía紅酒

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同場加映:前菜吃的是等等馬上就會介紹的加利西亞章魚料理!雖然旅社老闆一直交代說,在Sarria要吃章魚只能去一兩家章魚餐館(畢竟我們離海還很遠);在餐廳要點章魚時,老闆娘也面露難色,而且菜送上來後還一直來問說章魚可以嗎... 不過,作為此趟的第一盤章魚,我們都覺得它的表現不差了!

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同場加映:也是要吃點蔬菜的。點了炸青椒,一上菜就被Galicia青椒的尺寸嚇到了!

這樣吃下來,要幾多錢呢?

  • 章魚:8€
  • 莎朗牛排:一份12€,兩份24€(老闆娘佛心來著!)
  • 炸青椒:2€
  • 麵包:一份0,7€,兩份1,4€(麵包在西班牙餐廳是「必上桌」的,價錢不高,看人數收費,看帳單時請不要當奧客說你沒有點喔,即使吃少少就當作服務費吧!而且,Galicia麵包真的很好吃,連不吃麵包的我都一路大吃特吃!但若是點朝聖者套餐,就不會另外算麵包錢喔!)
  • 當年採收的新鮮Mencía紅酒一瓶:6€
  • 薄荷茶:一份1,1€,兩份2,2€

這餐兩個人吃到了此生最感動的牛排,共吃了43,4€,約台幣$1600有找!Galicia好,Galicia讚,Galicia我愛你!

☞ 餐館資訊:O Descanso網站)/地址:Calvo Sotelo, 223 Bajo C (Esq. Alías Valiña), 27600 Sarria, Lugo

PS. 隔天早上再來這家餐館吃早餐,竟成為此行CP值最高的一頓早餐,大推!(請見朝聖之路早餐集錦文Day 8

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第二回 >>> 在河濱小鎮Portomarín的超潮餐廳吃到:

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被前一晚的經驗震撼到,這晚我又忍不住再點了一份Solomillo(莎朗牛排),結果有點失望... 餐廳先用作料醃泡過肉排,雖然醃料很香,但我是西班牙「原味牛排」的信仰者啊!這麼一醃泡過,都吃不到牛肉原有的肉味了... 

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同場加映:也還是要吃點蔬菜的,來一盤烤綜合蔬菜吧。

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同場加映:阿卡的主菜點了香煎Rape(鮟鱇魚)

這樣吃下來,要幾多錢呢?

  • 莎朗牛排:17€
  • 鮟鱇魚:17€
  • 烤蔬菜:10€
  • 麵包:一份1€,兩份2€
  • 紅酒一杯:2,2€
  • 德國Erdinger啤酒:兩杯9€
  • 薄荷茶:一份1,3€,兩份2,6€
  • Crema de Orujo(葡萄枝蒸餾奶酒):一個shot 1,5€,兩個3€

加上不知為何要付的稅,這餐兩個人共吃了62,8€,約台幣$2300有找!老實說,CP值頗低的,牛排不滿意之外,通常西班牙餐廳都會招待的chupitos(shots)竟然要收錢!但是這家餐廳的裝潢真的很有特色,白天來還可以看河景,當晚有很多年輕人來約會,應該是該地區最潮的餐廳了。餐廳同時也經營青年旅館,大家可以參考看看。

☞ 餐館資訊:O Mirador網站)/地址:Rúa do Pelegrín 27 bajo, 27170 Portomarín

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第三回 >>> 在倒數第二站Pedrouzo的肉鋪買的:

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兩塊Chuletón,在Galicia叫做Chuleta,也就是英文的Bone-in Rib Steak帶骨的肋眼牛排。是否漂亮到嚇死人!肉鋪老闆還送了一大袋的鹽巴!

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這晚的雙人房因為狂風暴雨被莫名升級為有廚房的公寓一套,阿卡冒著風雨出門買回來一桌的晚餐加上明天早上的早餐!

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Chuletón有多大?那比例尺是我的手,對,大概是兩隻手這麼大吧!因為沒有買油,直接用中火把牛肉的油脂逼出來,自己煎自己。

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好吃嗎?我只能說:終身難忘!平常我吃不了Chuletón的筋,但是這餐全都吃下去了。每一口肉味都好自然,不會濃郁到腥臊,而且有淡淡的青草香。雖然阿卡說,吃下一路上見到的牛牛朋友有點感傷,但是我們要想著,牠們過了比其他工業養殖的牛兒們更好的一生啊。(對了,蔬菜還是要吃的,阿卡用一顆超大的萵苣做了一大盤的沙拉。)

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當晚配的酒:一瓶Rías Baixas法定產區的Albariño白酒,一瓶Ribeiro法定產區的紅酒。

這兩塊天王級肋眼牛排買下來,要幾多錢呢?

一公斤10,95€,兩塊肋眼牛排1,095公斤,共11,99€,約台幣$435!五百塊都不到!Galicia好,Galicia讚,Galicia我愛你!

PS. 回到馬德里後在英國宮超市的肉鋪見到Rubia Gallega的蹤跡,普通的lomo(腰肉部位)一公斤要價32,95€,足足貴了三倍!待我繼續尋覓Chuletón在馬德里的價錢,再來補充。

Pulpo a Feira/ Pulpo a la Gallega 加利西亞章魚

Galicia最具代表性的美食!以大銅鍋熱水煮章魚後,灑上油、鹽、紅椒粉,以木盤盛裝。好吃的秘訣在於加利西亞人處理章魚的方式,能讓原本硬邦邦的章魚變得軟嫩卻保有彈性和咬勁。而且這道料理,現今在全西班牙的Gallego(加利西亞風味料理餐館)都吃得到;不過,當然還是在當地吃的最帶勁、最具風味囉!

無三不成禮,我們一樣吃了三次!除了上篇已提及的第一次,另外兩次都是在Pulpería(專門的章魚料理餐館)吃到的!

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在馬德里的加利西亞風味料理餐館點章魚時,通常木盤裡不只有章魚,餐館還會附上馬鈴薯片;但在Galicia當地吃的話,馬鈴薯叫做Cachelos,是要另外點的,而且上桌的會是大顆大顆未切片的馬鈴薯。

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第二回 >>> 在很喜歡的小城Palas de Reí所寄宿的旅館,本業就是在經營Pulpería

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人在Pulpería當然要吃Pulpo囉!

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近照給大家看看!不是章魚控的我,再度受到了產地的召喚,一口接一口地大吃特吃!

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同場加映:第三回的紅酒燉豬頰肉!(前兩回請見上篇。)這麼吃下來還是第二回吃到的最為驚豔,回到馬德里如法炮製也做不出來那味。

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同場加映:蔬菜是一定要吃的,酒也是一定要喝的。點了沙拉,以及Vino de Casa(佐餐酒)

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餐桌全景。

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同場加映:甜點是服務生大推的提拉米蘇。

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同場加映:服務生特別招待了Orujo Tostado(陳年焦糖色的葡萄枝蒸餾酒),阿卡完全中!

這樣吃下來,要幾多錢呢?

這天喝茫了沒有拿收據... 不過根據刷卡紀錄,兩個人共吃了44,7€,約台幣$1600出頭!餐館同時也旅館,雙人房一晚35€,是整路住到最舒適、最新、CP值最高的旅館,大家可以參考看看喔。

☞ 餐館資訊:Pensión Restaurante Camiño II網站)(Booking.com)/地址:Travesia del Peregrino No 8, 27200 Palas de Rei

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第二回 >>> 在工業城市Melide城裡一間很大、很經典的Pulpería吃了午餐:

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經典的加利西亞午餐:Caldo Gallego(加利西亞雜燴肉菜湯)(稍後馬上介紹)、Pulpo a Feira(小份章魚)Cachelos (一份馬鈴薯)Pan(一定會來的麵包)

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走了一上午,啤酒也來一大杯吧!

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餐桌全景。

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同場加映:甜點是服務生大推的起司蛋糕。

這樣吃下來,要幾多錢呢?

  • 章魚小份:9€
  • 熱湯:一份4€,兩份8€
  • 馬鈴薯一份:1,5€
  • 麵包:一份0,8€,兩份1,6€
  • 啤酒大杯(當地大杯叫做Bok):2,5€
  • 啤酒小杯(跟馬德里一樣叫做Caña):1,6€
  • 水一瓶:1€
  • 起司蛋糕一塊:4€
  • 咖啡:一杯1,5€,兩杯3€

這餐兩個人共吃了32,2€,約台幣$1200有找

☞ 餐館資訊:Pulpería A Garnacha網站)/地址:Camino Viejo de Santiago, Nº2, 15800 Mellide, La Coruña

Caldo Galledo 加利西亞雜燴肉菜湯

冬天走朝聖之路,什麼東西可以救命?答案就是沿路餐館必有供應的Galicia料理基本盤-Caldo Gallego(加利西亞雜燴肉菜湯)!走得又冷又累又餓時,找間餐館或庇護所,來上一碗熱量破表的熱湯,馬上又有了走下去的力氣。

Caldo Gallego的食材為:蔬菜類如Grelos(油菜)、Nabizas(蘿蔔葉)、Berzas(寬葉羽衣甘藍)、高麗菜,馬鈴薯,白豆或鷹嘴豆(無豆不歡啦),以及白色的豬油塊和各式各樣的豬肉類如培根、臘腸、火腿等等。這麼熬煮出來的湯,營養成分不在話下,有時前菜喝完一大碗就飽了。

不過這一路吃「朝聖者套餐」時喝了太多,最後我們都一直開玩笑說:前方有餐廳,要吃什麼呢?當然是-----Caldo Gallego!!!!!

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上篇有提到,其實這路的第一碗Caldo Gallego是在León的Villafranca del Bierzo小城喝到的。

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這回在León與Galicia交界的山上,León最後一個山村La Laguna旅社附設的餐廳喝到的。遠方橘色那碗是Caldo Gallego,紅色那碗是西班牙最具代表性的Sopa de Ajo(大蒜濃湯),兩碗都濃郁紮實。

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喝湯配麵包,遙想百年前西班牙人也是這麼生活的。(現在還是!)

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同場加映:阿卡套餐的主菜選了漢堡排。

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同場加映:我套餐的主菜選了啤酒燉雞肉。殊不知,總是抱怨在馬德里能買到的雞肉都是無味不甜、無咬勁軟趴趴之飼料雞的我,這回終於吃到了像我家鄉池上一樣真實的土雞、真正的雞肉,又香又甜又韌不禁深深讚嘆與感嘆,雞肉的風味和質地,本該如此啊!感謝加利西亞仍然保有這片淨土、這份傳統農家的精神!

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同場加映:甜點-咖啡蛋糕。只能說Galicia人做蛋糕好像奶油起司糖都不用錢!

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同場加映:甜點-牛奶起司配Membrillo(榲桲果醬)。起司來自隔壁Galicia小鎮O Cebreiro,質地綿密、奶味香濃,阿卡說是他這輩子吃過最好吃的起司

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這天在Galicia山上一路遇到狂風大雪,中途找了一個小村躲雪吃午餐,二話不說來個「朝聖者套餐」:前菜當然要來碗Caldo Gallego啦!

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同場加映:再度吃到厲害的土雞肉!

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剛從風雪中抵達餐廳時的表情。

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酒喝下去以後,會笑了!

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喝了熱湯、吃了土雞後,整個人開心了!

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甜點還是要吃牛奶起司配Membrillo(榲桲果醬)!這回的起司是Galicia最知名且具有原產地名稱保護Queso de Tetilla,以長得像一顆大乳房得名。當地農民利用Rubia Gallega的乳汁製作而成,未經煙燻,風味清香、甜中帶鹹。

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某天午餐只喝Caldo Gallego配麵包就飽了!

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兩人喝一鍋!

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請見浮在表面的豬油!

Empanada Gallega 加利西亞鹹餡餅

最後要介紹的是加利西亞另一項特產-鹹餡餅。這餡餅可冷食、可熱食有各種內餡選擇,我最常見到牛肉和鮪魚兩種。老實說,餡餅也不是我的菜,不過在路上吃餡餅真的很方便,可填飽肚子又節省時間,大家不妨試試。

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路上遇到糕餅店,那就來個蛋糕加餡餅當午餐吧!

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邊吃午餐邊看雨... 


Galicia的介紹到此為止,大家應該又餓又不耐煩了吧?最後送上我們抵達終點站Santiago de Compostela、領到朝聖星野證書後所吃的慶祝午餐

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終於開了瓶Galicia法定產區Ribeiro的白酒

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Galicia小酒館風情!

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餐廳贈送的Tapas:各種肉腸燉白豆

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史上最鮮美的透抽和最酥香的馬鈴薯,配上走得累死的阿卡的中指。

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一路都沒有買朝聖之路的象徵物-扇貝,因為我們決定抵達終點時到餐館點來吃,然後把吃完的扇貝帶回家做紀念!

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Galicia最具代表性、Caldo Gallego重要材料之一的-Grelos(油菜)!和臘腸一起炒,好香好好吃啊!(好愛油菜,有池上的味道!馬德里大市場也買得到喔!)

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現在這兩顆扇貝就擺在家裡!


最後的最後,且送上Galicia路上各種肥大壯碩的農場動物,謝謝祂們為我們貢獻勞力和生命,成為我們的食物,讓我們有力氣走完這趟朝聖之路!

謝謝Galicia帶給我們最天然、最自然的山珍海味,身體徹底感受到產地/大地的召喚,找回食物原始、真實的味道,以及順應時令飲食的身心靈感動!

MUCHAS GRACIAS!

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