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#誤打誤撞吃到有米其林餐盤推薦的Pintxos Bar

#鱈魚(Bacalao)還是在巴斯克吃的好(極好)

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每年都想往巴斯克地區跑的我,二月的第一個週末,帶著阿卡去了巴斯克地區比斯開省的首府畢爾包,進行三天兩夜的小旅行。

旅行緣起爲,住在畢爾包的老友兄弟倆送了我們畢爾包一家米其林一星餐廳晚餐一頓,作為我們的結婚禮物(近期會寫食記分享);剛好此時古根漢美術館在展英國最具影響力的現代畫家David Hockney最新肖像畫系列作品,趁著展覽尚未結束,我訂了火車票、與老友敲了通告,一路向北。意在這趟小旅行裡,一網打盡「人情、美食、藝術、建築」四大人生真善美。

週五晚上九點半,經歷火車穿越巴斯克山區時的無盡顛簸後,差點兒要嘔吐地抵達畢爾包;十點入住位在市中心,距離火車站、古根漢美術館、古城區都在步行距離內的Ibis旅館。不多做休息,首要任務是把手機充飽電、上網查詢關鍵字 "Los Mejores Pintxos Bares en Bilbao" ( =「畢爾包最好的Pintxos小酒館);果不其然,馬上找到好幾家報章雜誌與美食部落格做的必吃/推薦清單。在手機Google地圖裡存下好幾家館子的位置後,兩人帶上雨傘出門,在巴斯克綿延不絕的大雨中,往古城區走去,準備進行味蕾的探險!

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地圖中紅筆圈起來的是巴斯克地區,劃紅線的是畢爾包


 

先借一年多前的舊文「聖塞巴斯提安 San Sebastián | Pintxos小吃名店巡禮」複習一下,什麼是Pintxos?

Pintxos其實跟Tapas很類似,都是正餐前或餐間配酒的小吃。不過西班牙北部,尤其是巴斯克地區,把以棍子麵包切片後放上滿滿食材、又插上小竹籤固定的這類小點巴斯克語叫做Pintxos(西班牙文則是Pinchos)。食材比Tapas多魚、多海鮮,更加多元新鮮;酸度十足的巴斯克白酒Txakolin(西班牙文為Chacolí)是絕配

在此補充一下,Pintxos麼吃?

其實Pintxos/Pinchos這個字本身就有小竹籤的意思!因此傳統上,小酒館會給你一個盤子,讓你自己挑選想要的Pintxos,吃完後憑盤內的小竹籤數目來結帳,這個辦法自助、方便又有效率!不過根據我的經驗,現在許多新式小酒館都不在Pintxos上插竹籤了,而且許多酒館都有厲害的招牌菜可以點個Ración(一盤)來吃。故吃法就是點吧台上看了喜歡的、也可以問問服務生,牆上菜單上有什麼招牌推薦,點完想吃的就立馬結帳

請注意:巴斯克小酒館跟馬德里小酒館習性不同!馬德里人通常習慣吃吃喝喝好幾輪後,要離場前再一併結總帳;巴斯克人則喜歡一輪一輪要結清楚,點完菜就會送上帳單。我個人認為巴斯克人的方式比較清楚乾脆。馬德里人雖然友善隨性,但也因此常常算錯、多算,引起糾紛。


 

當天由於時間已晚,我們吃兩家後,小酒館們就紛紛打烊;僅開著的幾家,吧台上只剩下賣相比較普通的Pintxos。我們帶著殘念走進賣三明治的第三家小酒館,喝最後一杯酒、把肚子填飽。因此,在此只記錄兩家食肆:

 

Bar Irrintzi

小酒館走年輕友善路線,酒館主牆面為可愛的插畫風格,實在不像熱愛傳統酒館的我會喜歡的食堂。不過,巴斯克這類現代新穎的小酒館我們在San Sebastián見識過,他們跟馬德里許多料理不三不四的文青小酒館不一樣,裝潢上展現店主的個性之外,料理上也是實實在在地好!這家的Pintxos綜合西班牙與法國料理的傳統食材,阿卡和我各挑三個。阿卡挑了一個炸物、我挑了一串鱈魚甜蝦,我們都挑了章魚韭蔥以及最讓我倆驚豔的烤蘋果片綴花生醬鴨肉絲。鱈魚和章魚都做得很好,肉質嫩中帶韌。西班牙人傳統上不怎吃鴨肉,偏偏我超愛,因此只要看到鴨肉就不會放過!巴斯克地處西班牙和法國之間,料理受到法國影響甚大,在此能吃到鴨肉應該也不須太驚訝;沒料到的是,這道鴨肉Pintxo竟然以西班牙人更少吃、我也超愛的花生醬佐料,且兩種皆油膩的肉與醬竟然如此相配,我倆都非常喜歡!

💰消費金額:一個Pintxo為1,9€,六個共11,4€;兩杯啤酒4,2€,總共15,6€ (西班牙的小數點是用逗點表示,大家別嚇到!)

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一人一盤,一人吃三個Pintxos

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我的盤,眼前這個是鱈魚甜蝦串

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阿卡的盤,眼前這個是章魚Pintxo

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令我們驚豔的花生醬鴨肉Pintxo

Gure Toki

我在旅館上網尋找Pintxos酒館時,因為趕著出門沒有多讀內容,但卻莫名被這家館子的Pintxos照片吸引,執意要走進古城區底部、抵達Plaza Nueva(新廣場),到這家小酒館看看。沒想到,一踏進去,就看到館子裡的櫥窗裡擺有「米其林餐盤」(註),也就是米其林美食評鑑指南的推薦名單(非星星等級)!(回到家再查西班牙當地最權威的美食評鑑指南Guía Repsol,同樣將這家館子列入推薦名單!)做Pintxos做到受米其林推薦,看來此店非同小可!

穿越座位區,走入立食吧台,因為吃Pintxos還是站著吃有Fu啊!自從在台灣被餵食了厲害的北海道干貝後就不斷尋覓不斷收集干貝的阿卡,一看到牆上菜單有干貝,整個人都興奮起來;只可惜,干貝已經被點完了... 悲慟之餘,他點了兩個也是高檔食材的圓鱈下巴 Kokotxa(西班牙文為Cococha)我在吧台上看到香蒜醬汁鱈魚 Bacalao al Pil Pil這道巴斯克招牌菜,只剩下最後一個,忍不住加點搶下!

至於這道菜的精義為何?請參考認識西班牙~跟著官方導遊走的臉書粉絲頁,鱈魚上黃橙橙、油亮亮、濃的化不開的醬汁(其實是乳汁),就是橄欖油與魚肉裡的膠質,經過文火慢燉且不停地搖晃熱鍋後,結合而成的。而根據維基百科,菜名裡的Pil Pil其實就是鱈魚在被橄欖油慢火「油封」的過程中,釋放白蛋白到油裡,產生泡泡時發出的聲音。是否很傳神,而且令人立馬想像起鱈魚在油裡發泡的模樣呢?

先吃Kokotxa這道,已經被圓鱈下巴豐腴圓潤的口感滿足;要吃Bacalao al Pil Pil時,忍不住花了點時間觀賞,欽佩主廚在這小小的Pintxo上用了這麼多心思做視覺呈現,讓它宛如一到正餐的擺盤一樣精緻美麗。入口後,更是驚為天人了!一直都不是鱈魚粉絲的我,終於理解了鱈魚啊!原來鱈魚的口感可以綿密如奶油、細嫩如豆花,搭配那充滿鱈魚精華的黃色乳汁,滿口都是鱈魚的禮讚!像被海神祝福了一樣幸福!

💰消費金額:一個Pintxo為2,2€,三個共6,6€;兩杯Txakoli為3,6€,總共10,2€ (西班牙的小數點是用逗點表示,大家別嚇到!)

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2018年的米其林推薦餐盤

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有些菜色不在吧台上,要看懂一些西班牙文菜名才懂得點

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Kokotxa 圓鱈下巴

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Bacalao al Pil Pil 香蒜醬汁鱈魚

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總要配杯Txacolin才對味

註: 米其林餐盤 (法文L'Assiette Michelin、英文The Michelin Plate) 是近一兩年米其林才引入的符號標誌。從前米其林指南就會在三種星級餐廳與代表著物有所值 (套一句台灣人的話就是CP值高) 的必比登推介 (Bib Gourmand,人頭叫做Bibendum,英文暱稱為The Michelin Man,我喜歡葉怡蘭老師給它的稱呼:米其林寶寶之選) 之外,列出米其林評鑑員推薦的餐廳。不過從前這些餐廳真的就只是「列入」而已,於是消費大眾與饕客都有著疑問:米其林對這些餐廳的態度到底如何?這些餐廳也不便宜,我應該去吃嗎?到底他們是被列入、還是被推薦?

為了滿足人類愛貼標籤的天性(誤),米其林指南決定從善如流,幫這些評鑑員吃遍千山萬水後認為其具備了「有品質的食材加上大廚的手藝:簡單地說就是好食物」(補充台北版米其林說明:新鮮食材、細心準備、美味佳餚)的餐館,加上一個餐盤標誌,強調他們也是被米其林評鑑員精選的餐廳。說穿了就是「形式」上的調整,而不是加上了新的獎項。(有興趣又能讀英文的朋友請見華盛頓郵報相關報導!) 總之,身為吃貨的你我,不妨把這些「餐盤」餐廳當作開始吃星星餐廳前的試「星」石!從這些餐廳開始練習找餐廳、看懂菜單、研究菜式、鍛鍊味蕾、學習餐搭酒等等欲摘星前該培養的底子!

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造訪於2018年2月2日

吃貨總結:

  1. 畢爾包的Pintxos令我驚豔!並不輸給美食天堂-巴斯克另一個大城San Sebastián!
  2. 鱈魚還是得在巴斯克吃,才能懂其精義。
  3. 巴斯克人把庶民美食Pintxos,應用當地新鮮海產千變萬化,精緻到能登米其林殿堂、受米其林推薦;到處可見的Pintxos Bar,吃也吃不完、泡也泡不夠。再次印證:巴斯克人是把美食當作信仰在過生活啊

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畢爾包ICON:建築大師Frank Gehry設計的「古根漢美術館」與藝術家Jeff Koons設計的活雕塑「Puppy」。

這座美術館活化了這座曾以污染出了名的工業城市,帶來了源源不絕的旅客、帶動了各種產業的活絡、與更多的都會更新計劃。如今,沿著流經市區的內維翁河 (Río Nervión) 散步,一路觀賞美術館建築的各個角度,再過橋走到古城區 (Casco Viejo) 吃Pintxos、喝Txakoli,是遊人的Must Do!

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